Как замотивировать себя учить французский? 3 простых совета

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, что каждый из нас отчаянно пытается найти, о том, в чем мы очень нуждаемся. О том, что придает нам сил и заставляет наши глаза блестеть… Да-да, сегодня речь пойдет о мотивации в изучении французского языка.

Что же мы можем сделать, чтобы это волшебное ощущение вошло в нашу жизнь? Как мотивировать себя к изучению языка, даже когда не очень хочется?

Я подготовила для вас несколько рекомендаций, которые помогут не сойти с пути.

  1. Поставьте конечную точку.

Если вы будете знать, когда закончится обучение и что вы получите в результате, вам будет проще заставить себя сесть и выучить еще один десяток слов или сделать упражнения.

Для нас обучение – это что-то, несомненно, полезное, и мы это понимаем, но наш мозг не дурак, и вместо того, чтобы напрягаться, он лучше будет отвлекаться на более приятные и интересные вещи, думать о том, куда бы съездить на выходные, о симпатичном соседе/соседке напротив вашего дома или о пингвинах.

Сделайте себе график изучения французского и каждую неделю отмечайте галочкой запланированные действия, сделали или не сделали. Так вы создадите у себя ощущение, что время утекает, а назначенная дата окончания курса приближается. С другой стороны вы будете видеть, сколько всего вы уже выполнили, чего достигли, и это наполнит вас дополнительными силами и вдохновением. С моими учениками мы всегда определяем, сколько времени длится курс, они знают, что через N-е количество недель они получат вот это, если будут хорошо работать, и осознание этого помогает им не расслабляться и получать регулярные результаты.

  1. Создайте себе условия, в которых вы не сможете не сделать.

Всем нам знакома эта проблема, когда невозможно себя заставить заниматься, но в глубине души мы знаем, что это нам нужно, и внутри зарождается чувство вины. Мы постоянно откладываем изучение до лучших времен, когда будет больше свободного времени, вот тогда я начну изучать… Узнаете себя? И это касается не только языка, а вообще любого полезного дела, которое требует усилий. Так как же мотивировать себя заниматься регулярно? А секрет очень прост: поставьте себя в ситуацию, когда не выполнить запланированные задания будет невозможным.

Если вы занимаетесь с преподавателем, это легко, потому что у вас есть ответственность перед другим человеком, ограниченный курс и конкретное время для занятий. Здесь преподаватель все сделает за вас, вам нужно только выполнять рекомендации и вовремя сдавать задания. Если вы платите за занятия, это еще лучше, так как условия обязательного выполнения создаются сами собой.

Ситуация немного меняется, если вы изучаете язык самостоятельно, но и здесь выход есть. Используйте тот же механизм, сделайте то же самое сами для себя. Создайте себе условия, в которых вы не сможете не сделать. В этом очень помогает принятие на себя обязательства перед другим человеком.

Заключите письменный договор с самим собой, а лучше с членом вашей семьи или другом, запишите видео о том, где вы пообещаете себе заниматься в установленное время (или определенное количество часов в неделю), придумайте себе наказание за невыполнение условий договора, и награду за выполнение, и проговорите/пропишите это в договоре/видео. Так устроена психология человека: если мы берем на себя обязательства перед кем-то, процент выполнения обещанного гораздо выше. Пользуйтесь этим.

  1. Используйте метод кнута и пряника.

Существует два вида мотивации – позитивная и негативная (кнут и пряник), и мы будем использовать обе, чтобы быстрее прийти к цели.

Позитивная мотивация – это нечто приятное, бонусы, которые мы получим в конце нашего пути к цели. На этом нужно фокусироваться, представлять, как нам будет хорошо. Плюс к этому обязательно нужно награждать себя за маленькие победы. Маленькие награды повышают нам настроение, мы хотим продлить это состояние и продолжаем изучать язык на новой волне вдохновения.

Негативная мотивация – это то, от чего мы хотим уйти, избавиться в результате достижения цели. Секрет в том, что негативная мотивация всегда сильнее. Знание этого факта дает нам несомненно большие преимущества. Если жизненные обстоятельства не дают вам такую мотивацию, создайте ее сами, придумайте себе наказание. Это должно быть что-то очень неприятное. Чем страшнее наказание, тем лучше и быстрее вы будете работать.

Например, когда я решила переехать во Францию, меня толкала на действия именно негативная мотивация: в силу определенных обстоятельств я не хотела жить в России, и каждый раз, сжав зубы, работала до седьмого пота. Было тяжело, иногда мне хотелось все бросить и сдаться, но негативная мотивация была настолько сильна, что я каждый раз вставала и двигалась к цели. И вот результат: я живу во Франции и очень довольна жизнью.

Вспомните любой существенный результат в своей жизни, когда вы чего-то добились. Что вам помогло к этому прийти? Негативная или позитивная мотивация? Я уверена, что знаю ваш ответ.

Давайте подведем итог. Есть много способов поддерживать мотивацию, но я выделяю три основных момента, которые действительно меняют положение вещей и заставляют нас продвигаться в нужном нам направлении: конечная точка, условия и негативная/позитивная мотивация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *